El Grupo Coros y Danzas Virgen de las Huertas y la Escuela de Hostelería y Turismo del IES San Juan Bosco se unen para promocionar la gastronomía lorquina

La concejala de Educación del Ayuntamiento de Lorca, Antonia Pérez, ha señalado que “el objetivo de este acuerdo es el de poner en valor nuestra rica gastronomía, desarrollando para ello un proyecto a lo largo de este próximo curso 2021 - 2022”

La concejala de Educación del Ayuntamiento de Lorca, Antonia Pérez, ha participado, esta mañana, en la presentación del convenio de colaboración subscrito entre la Escuela de Hostelería y Turismo de Lorca del IES San Juan Bosco.

La concejala de Educación ha explicado que “el objetivo de este acuerdo es el de poner en valor la gastronomía de Lorca y su comarca, desarrollando para ello un proyecto gastronómico a lo largo del próximo curso 2021/2022”.

Antonia Pérez ha destacado que “el municipio de Lorca tiene una gastronomía muy rica y con gran variedad de sabores, gracias sobre todo a las diferentes culturas que han habitado esta tierra y que han ido dejando su huella en nuestra agricultura, ganadería y los salazones y pescados de nuestras costas de Calnegre”.

Pérez Segura ha señalado que “las fiestas y tradiciones que se celebran en Lorca, protagonistas en las cuatro estaciones del año y según el calendario litúrgico, establecen los cuatro bloques principales de nuestra gastronomía, destacando los guisos, los productos de conserva y los embutidos, además de comidas típicas, dulces y snacks, creando una gran variedad se sabores que perduran en nuestra sociedad a lo largo de los años, transmitidos de forma oral de generación en generación y perdurando en el paladar de los lorquinos”.

Por su parte, la presidenta de Coros y Danzas Virgen de las Huertas, María Romera ha detallado que “este proyecto surge en 2019 por iniciativa del grupo de Coros y Danzas Virgen de las Huertas, cuando denominan a Murcia Capital Gastronómica Española 2020, con la intención de desarrollarse durante el curso 2020/2021, junto a la Escuela de Hostelería y Turismo de Lorca que alberga en las instalaciones del Instituto de Secundaria San Juan Bosco, pero se vio interrumpido por culpa de la Covid-19 y que hubiera culminado el próximo mes de junio”.

El vicepresidente de Coros y Danzas Virgen de las Huertas, Luis González, ha explicado que el proyecto se divide en cuatro fases: primero la fase de Formación y conocimientos de la gastronomía local, para conocer los productos autóctonos de la comarca, procedentes de la agricultura, la ganadería y la pesca, la elaboración de las conservas y salazones arraigadas en nuestro municipio. Para ello, contaríamos con la visita semanal de alguna mujer de las diferentes pedanías lorquinas para explicar los platos y su elaboración siguiendo el perfil más fiel a la cocina tradicional, o bien de hosteleros de prestigio conocidos por especialidad. También para dar más repercusión se podría realizar un día a la semana un programa de cocina contando con la colaboración de Comarcal TV”.

Luis González también ha señalado que “con el ánimo de potenciar la gastronomía local y difundir la actividad de la escuela de hotelería de Lorca, dentro del servicio de comedor que se prestará un día a la semana estaría dedicado a la comida popular, fomentando la actividad que realizáis, dando difusión a la escuela y poniendo en valor la rica gastronomía que dispone el municipio de Lorca” y ha añadido que “la idea final de todo el proyecto es crear unas jornadas gastronómicas en la ciudad, en la que la Escuela de Hostelería sea la protagonista en colaboración con el grupo de Coros y Danzas Virgen de las Huertas, creando un evento ambientado en las desaparecidas casas de la huerta, decorado con aperos de labranza y donde se fomente la indumentaria tradicional junto a pequeñas actuaciones del folklore más característico de nuestra tierra”.

Así como la presentación de un libro con el que dejar constancia de este trabajo, de recopilación del patrimonio gastronómico de nuestra cocina tradicional, se presentaría un libro ilustrado con fotografías de los platos elaborados a lo largo del curso, con anécdotas y citando las personas o entidades que han colaborado, procedencia e historia de aquellas que sean las más destacadas de todo el reportorio que disponemos. Quedando reflejado al final los nombres del personal del centro educativo, así como el de sus alumnos que forman parte de este proyecto y la dirección y miembros del grupo que colaboren en esta iniciativa.

La directora del IES San Juan Bosco se ha mostrado muy contenta con esta iniciativa tan “interesante para fomentar la gastronomía tradicional entre los jóvenes hosteleros de nuestra ciudad y a través de este convenio entendemos que ayudará a promocionar estos ricos platos”.

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