El alcalde de Lorca inaugura la I Jornada sobre Agricultura Ecológica organizada por el CIFEA en colaboración con la Cooperativa Guadanatura

Diego José Mateos ha destacado que "este modelo de producción, que seguirá conviviendo con el convencional, es el presente y es el futuro del sector, ya que los consumidores demandan, cada vez más, este tipo de productos".

El alcalde de Lorca, Diego José Mateos, ha inaugurado, esta mañana, la I Jornada de Agricultura Ecológica que se celebra, este jueves, en el Centro Integrado de Formación y Experiencias Agrarias de Lorca, CIFEA en colaboración con la recién creada Cooperativa Guadanatura de Consumidores y usuarios de Ecológico, Alimentso BIO del Valle del Guadalentín.

El alcalde de Lorca ha destacado que "la agricultura ecológica es el presente y es el futuro del sector, en el que seguirá conviviendo con la agricultura tradicional y convencional, pero que cada vez más, los propios consumidores y la ciudadanía, en general, está demandando este tipo de productos ecológicos".

Diego José Mateos ha explicado que "en esta primera jornada se combina la formación a distintos niveles, desde la Ingeniería Técnica, la investigación, la universidad, y las administraciones públicas, y suponen un paso muy importante para formar y para promocionar, cuestiones esenciales en este sector, no solo a nivel local, sino también nacional y europeo, un mercado que cada vez se muestra más exigentes".

Mateos Molina ha agradecido a los organizadores "la puesta en macha de este tipo de jornadas formativas junto a los que desde el Ayuntamiento de Lorca estudiaremos nuevas vías de colaboración" y ha mostrado "el apoyo de la administración local a la Cooperativa Guadanatura que cuenta con un puesto de venta en la Plaza de Abastos de Lorna, donde ofrece una amplia oferta de frutas y hortalizas en fresco y de temporada, también derivados lácteos, frutos secos, panes con diferentes harinas, legumbres, infusiones y especias, para atender las demandas de los consumidores interesados, que cada vez son más, puesto que las nuevas generaciones cada vez están más concienciadas con este tipo de productos ecológicos y que irán creciendo tanto en número de consumidores como en el de productores".

Mateos Molina ha recordado que "la recién creada Cooperativa Guadanatura, con sede en Lorca, tiene ámbito de actuación regional y ha venido trabajando, hasta su transformación en cooperativa, el año pasado, para la promoción de la producción y el consumo de este tipo de productos ecológicos, así como para la defensa de una alimentación natural, sana y sostenible y de los circuitos cortos de comercialización, dando prioridad al consumo local".

Esta I Jornada sobre Agricultura Ecológica ha contado con una mesa redonda en la que han participado profesionales del sector como José María Egea, catedrático de Botánica de la UMU, Elena Sánchez, del Banco de Germoplasma del IMIDA; Pedro José Pérez Saura, Director técnico del Consejo de Agricultura Ecológica de la Región; Helena Cifre, coordinadora técnica y experta en consumo responsable de la Sociedad Española de Agricultura Ecológica y Joaquín Marín, ingeniero técnico agrícola y profesor del CIFEA de Lorca.

Además, el programa, se ha completado con una vista al invernadero donde se producen variedad de productos ecológicos y una degustación de estos productos a cargo de los alumnos de la Escuela de Hostelería de Lorca, del IES San Juan Bosco.

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